BGEGC 2023

Who's next? Vier Fragen, acht Spieler, 32 Antworten


6. Juli 2023 , Thomas Kirmaier


Wer ist der Nächste? Bei der Big Green Egg German Challenge 2023 im Wittesbacher GC wollen es zahlreiche deutsche Pros diesen vier Herren (v.l./Hurly Long, Matti Schmid, Nick Bachem und Yannik Paul) nachmachen und sich für höhere Aufgaben empfehlen.
Wer ist der Nächste? Bei der Big Green Egg German Challenge 2023 im Wittesbacher GC wollen es zahlreiche deutsche Pros diesen vier Herren (v.l./Hurly Long, Matti Schmid, Nick Bachem und Yannik Paul) nachmachen und sich für höhere Aufgaben empfehlen.

Von 20. bis 23. Juli steigt im Wittelsbacher GC die Big Green Egg German Challenge powered by VcG. Mit Matti Schmid, Yannik Paul, Nick Bachem und Hurly Long waren zuletzt vier Deutsche dabei, die inzwischen auf der DP World bzw. der PGA Tour spielen. Max Rottluff, Velten Meyer, Dominic Foos und Max Schmitt wollen genau dorthin und spielen in diesem Jahr mit. Wir haben alle Acht zum Event befragt.

Was bedeutet die Big Green Egg German Challenge powered by VcG für dich?

Matti Schmid: Es war der Einstieg in meine Profikarriere und es ist ein herausragendes Turnier im Kalender der Challenge Tour

Hurly Long: Ich finde, das ist ein ganz wichtiges Event für Deutschland. Im Hinblick auf Invites ist dieses Turnier enorm wichtig, weil man sieht, dass mehr und mehr junge Spieler durchkommen. Für mich persönlich war das eine tolle Woche im Wittelsbacher GC. Definitiv eines der besten Turniere auf der Challenge Tour.

Nick Bachem: Für mich war das das vielleicht schönste Turnier, auch wenn ich mir damals bei meinem Auftritt das Handgelenk verletzt hatte und abbrechen musste. Trotzdem war es großartig im Wittelsbacher GC und wenn es einen Wermutstropfen gibt, dass ich jetzt eine Liga höher spiele, dann der, dass ich nicht mehr bei der Big Green Egg German Challenge mitspiele.

Yannik Paul: Die German Challenge bedeutet für mich natürlich sehr viel. Ich hatte bei meinem Auftritt keinen Status auf der Challenge Tour, sondern hatte erst über eine Einladung von Bundestrainer Uli Eckhardt die Möglichkeit, dort zu spielen. Wer weiß, ob ich heute auf der DP World Tour spielen würde, wenn das damals nicht so gewesen wäre. Deswegen bin ich sehr dankbar und schaue natürlich jedes Jahr aufs Leaderboard der German Challenge und wer da vorne dabei ist.

Max Schmitt: Also für mich ist die Big Green Egg German Challenge eines der schönsten Turniere im Jahr. Die letzten Jahre hatte ich dazu auch noch relativ viel Erfolg was es dann nochmal schöner macht das Event zu spielen. Es ist immer eine super Atmosphäre die ganze Woche und die Organisation ist super Spieler freundlich.

Velten Meyer: Ich finde dieses Turnier ist unfassbar wichtig für das Deutsche Profigolf, und einer der Hauptgründe für die vielen Deutschen Erfolge in den letzten 2 Jahren. Auf der Challenge Tour ist es zudem eins der am besten organisierten Turniere.

Max Rottluff: Als einziges Challenge Tour Turnier in Deutschland natürlich ein absolutes Highlight. Als begeisterter Grillmeister und Outdoor-Koch ist natürlich mit Titelsponsor Big Green Egg die Woche ganz besonders. Ich freue mich riesig!

Dominic Foos: Die Big Green Egg German Challenge ist sehr wichtig für das deutsche Golf und gibt die Möglichkeit einige Spieler mit Starts auf der Challenge Tour zu unterstützen. Ich persönlich freue mich sehr auf das Turnier, der Platz ist sehr gut und es ist immer etwas Besonderes im Heimatland zu spielen.

Max Rottluff freut sich riesig auf die Big Green Egg German Challenge 2023.
Max Rottluff freut sich riesig auf die Big Green Egg German Challenge 2023. | © DGV/Kirmaier


Was fällt dir als erstes ein, wenn du an deinen Auftritt bei der German Challenge denkst?

Yannik Paul: Ich fand, das Turnier ist extrem gut organisiert. Für ein Challenge-Tour-Event ist da sehr viel aufgebaut, es gibt ein großartiges kulinarisches Angebot und der Platz ist wirklich sehr anspruchsvoll. Das war für mich damals einfach eine tolle Woche.

Hurly Long: Da ist in erster Linie mein Long-Drive-Contest mit Robin Horvath. Natürlich auch die Grillstände mit fantastischem Essen. Einfach eine richtig coole Woche mit einem toll organisierten Turnier, das auf der Challenge Tour seinesgleichen sucht.

Nick Bachem: Das Familiäre, die schönen Bäume im Wittelsbacher GC mit den Grills unter den Bäumen und den leckeren Sachen auf den Grills – das alles und die ganze Atmosphäre drumherum habe ich richtig genossen.

Matti Schmid: Viele Fans und großes Interesse.

Max Schmitt: Es ist immer eine super Atmosphäre die ganze Woche und die Organisation ist super Spieler freundlich. Der Platz ist eine echte Herausforderung, aber trotzdem fair, wenn man gut spielt. Das leckere Essen während der ganzen Woche darf man natürlich auch nicht vergessen.

Max Rottluff: Tolle Atmosphäre, super Essen und hoffentlich jede Menge Birdies.

Dominic Foos: Die Atmosphäre ist sehr gut, mit den Grills unter den Bäumen und einer tollen Organisation insgesamt. Das Turnier ist ein Highlight im Challenge-Tour-Kalender.

Velten Meyer: Eine tolle Atmosphäre und perfektes Wetter. Hoffentlich haben wir dieses Jahr wieder Glück und viel Sonne. Ich komme immer sehr gerne zur German Challenge.

„Ich komme sehr gerne zur German Challenge“: Velten Meyer freut sich aufs Heimspiel im Wittelsbacher GC.
„Ich komme sehr gerne zur German Challenge“: Velten Meyer freut sich aufs Heimspiel im Wittelsbacher GC. | © DGV/Kirmaier

 

Welchen deutschen Spielern traust du zu, 2023 ganz vorne mitzuspielen?

Nick Bachem: Natürlich würde ich mich freuen, wenn die Jungs aus dem Kreis meiner damaligen Nationalmannschaftszeit vorne mitspielen würden. Vor allem mein Kumpel Marc Hammer und auch Max Rottluff, der ja auf der Challenge Tour in dieser Saison schon gewinnen konnte. Für beide würde es mich besonders freuen. Max ist sowieso der Grillmeister, weil er in Südafrika die leckersten Steaks für uns zubereitet hat. Der kann den Leuten von Big Green Egg vielleicht noch etwas zeigen.

Hurly Long: Ich traue vor allem Marc Hammer sehr viel zu. Ein sehr guter Spieler mit sehr viel Potenzial.

Matti Schmid: Michi Hirmer und Max Schmitt.

Yannik Paul: Ich denke, dass Dominic Foos in diesem Jahr vorne mitspielen wird. Er hatte zwar schwere Jahre gehabt. Ich bin eng mit ihm befreundet. Er ist jetzt auf der Asian Tour unterwegs, im Sommer aber auch auf der Challenge Tour, wo er zuletzt Neunter geworden ist. Er ist auf einem sehr guten Weg, ist gut drauf und insofern traue ich ihm zu, bei der German Challenge vorne mitzuspielen. Ebenso traue ich das Velten Meyer zu. Er hat letzte Saison schon auf der Challenge Tour gewonnen und ist ebenfalls ein sehr solider Spieler, der eine gute Chance hat.

Max Schmitt: Also natürlich will ich das Turnier gewinnen. Aber man kann dieses Jahr auch wieder das Potential der anderen Spieler sehen und deswegen ist es für mich offenes Rennen.

Dominic Foos: Ich denke, es ist schwer bestimmte Spieler zu nennen. Das Niveau ist sehr hoch und die deutschen Spieler sind alle sehr gut. Eine Sache ist ganz klar, im Golf kann alles passieren.

Velten Meyer: Ich denke, die letzten Jahre haben gezeigt, dass es in Deutschland einige Spieler gibt, die das Zeug haben, ganz oben mitzuspielen. Max Rottluff hat mit einem frühen Sieg in der Saison nun sehr große Chancen, am Ende der Saison in den Top 20 zu sein.

Max Rottluff: Ich hoffe natürlich, selbst vorne dabei sein zu können und um einen Sieg auf heimischem Boden spielen zu können.

Max Schmitt erwartet ein spannendes und offenes Rennen im Kampf um den Sieg bei der Big Green Egg German Challenge powered by VcG.
Max Schmitt erwartet ein spannendes und offenes Rennen im Kampf um den Sieg bei der Big Green Egg German Challenge powered by VcG. | © DGV/Kirmaier

 

Was gehört für dich auf jeden Fall auf den Grill?

Yannik Paul: Für mich gibt es nix Geilers als ein Filet Mignon. Ein gutes Steak auf dem Grill – es geht nicht viel besser. Dazu vielleicht noch einen Maiskolben – dann ist das wirklich ein perfekter Grillabend.

Hurly Long: Mehrere Sachen. Alle Sorten von Fleisch, vor allem marinierte Schweinesteaks. Ich mag aber auch Bratwürste sehr gerne und mein Geheimtipp für den Grill ist Bauernbrot mit Kräuterbutter und Zaziki. Das ist das Beste, was es gibt und nicht zu schlagen.

Nick Bachem: Natürlich Fleisch, denn Fleisch ist das beste Gemüse, so heißt es jedenfalls bei uns in Köln.

Matti Schmid: Spareribs.

Velten Meyer: Ein Stück Fleisch für meinen Hund Balu.

Max Schmitt: Filet, Würstchen oder Hühnchen. Eins der Drei macht mich glücklich.

Dominic Foos: Auf den Grill gehören für mich Ribeye Steaks! Das ist eine ganz einfache Antwort. Gemüse wird definitiv vernachlässigt.

Max Rottluff: Prinzipiell am liebsten alles. Während einer Turnierwoche gerne Flanksteaks im dry-rub, verschiedenes Gemüse und dazu ein selbstgemachte Yogurt-Dip oder Tzatziki.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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