Challenge Tour

Deutsches Duo vor Spielabbruch in Top Ten

2. November 2023 , Daniel Dillenburg

Geht aus einer guten Ausgangsposition in das letzte Turnier der Saison: Maximilian Rottluff. | © Angel Martinez/Getty Images

Beim Challenge Tour Grand Final muss Runde eins aufgrund zu starker Windböen im Club de Golf Alcanada abgebrochen werden. Maximilian Rottluff und Marc Hammer trotzen den schwierigen Bedingungen und rangieren unter den Top Ten.

Es war ein denkbar anspruchsvoller Auftakt in das Saisonfinale der Challenge Tour. Beim Grand Final auf Mallorca stürmte es am ersten Turniertag irgendwann so heftig, dass die Runde abgebrochen werden musste. Windgeschwindigkeiten von bis 72 Kilometer pro Stunde wurden im Club de Golf Alcanada gemessen. Bis zum Zeitpunkt des Abbruchs konnten nur vier Spieler ihre Runde beenden. Darunter der Engländer Marco Penge, der mit einer 69 (-3) die Führung übernahm. „Der Wind hier ist heute ziemlich verrückt“, sagte der 25-Jährige nach seiner Runde.

„Ich kam am Montag hier an, und ich glaube, jeder wusste, dass der heutige Tag ziemlich verrückt werden würde“, fuhr Penge fort. „Am Anfang war es eigentlich gar nicht so schlimm. Im Laufe der Runde nahm der Wind noch mehr zu, deshalb bin ich froh, dass ich als Erster abschlagen konnte.“

Die beiden Deutschen, die sich für das Finale qualifizierten, müssen ihre Runde am Freitagmorgen fortsetzen. Maximilian Rottluff, 13. im Saisonranking, lag nach 15 gespielten Löchern even Par. Damit teilte sich der zweimalige Challenge-Tour-Sieger Rang fünf. Nur einen Schlag dahinter folgt Marc Hammer, 45. im Ranking. Der 25-Jährige aus dem National Team Germany lochte unter anderem auf Loch 15 zum Eagle ein. Hammer geht als geteilter Zehnter in Tag zwei, der laut Wettervorhersage etwas ruhiger werden sollte.

Die besten 20 der Gesamtwertung nach Beendigung des Grand Finals erhalten Tourkarten für die DP World Tour.