Und dann kam der Wind

3. Februar 2023 , Daniel Dillenburg

Pebble Beach bei Wind kann richtig unangenehm werden.
Pebble Beach bei Wind kann richtig unangenehm werden. | © Tracy Wilcox/PGA TOUR via Getty Images

Über weite Strecken der ersten Runde des AT&T Pebble Beach Pro-Ams finden die Spieler ruhige Bedingungen an der kalifornischen Küste vor. Bis plötzlich der Wind zunimmt und alles durcheinanderwirbelt. Das Tour-Update:

PGA Tour: AT&T Pebble Beach Pro-Am

Pebble Beach Golf Links, Kalifornien, 2. bis 5. Februar

Küstengolf bringt immer eine große Variable mit sich. Verteidigt werden die Plätze meist vom Wind. Bläst der nicht, können niedrige Ergebnisse erwartet werden. Vor allem Pebble Beach Golf Links gilt für die Profis zu den leichtesten Plätzen des Jahres. Und so kam es auch am Donnerstag. Über weite Strecken der ersten Runde war es äußerst ruhig an der kalifornischen Küste. Gegen Nachmittag wurde aber aus dem lauen Lüftchen plötzlich ein spürbarer Wind, der Flaggenstöcke bog und Kappen von den Köpfen wehte. "Auf den letzten vier Löchern oder so war es wirklich bizarr mit dem Wind", sagte Jordan Spieth, der mit einer 71 (-1) auf Spyglass Hill startete. "Er drehte auf einmal auf und blies dann mit 40 km/h aus dem Nichts in die andere Richtung als vorhergesagt."

Während Spieth sein Ergebnis auf dem schwierigsten der drei Plätze, die in dieser Woche gespielt werden, zusammenhalten konnte, erwischte es andere Kollegen deutlich härter. Will Gordon beispielsweise lag drei Löcher vor Schluss in geteilter Führung bei -8. Da Pebble Beach am windanfälligsten ist, erwischte es die Spieler hier am heftigsten. Gordon kam mit den neuen Bedingungen nicht zurecht und verlor auf den letzten Löchern fünf Schläge und 23 Plätze auf dem Leaderboard. Am leichtesten von allen Plätzen spielte sich Monterey Peninsula. Hier wurde mit einer 63 (-8) auch die Bestmarke vom US-Amerikaner Hank Lebioda aufgestellt.

Auch Matti Schmid spielte seine erste Runde des AT&T Pebble Beach Pro-Ams auf Monterey. Er konnte jedoch nicht tief schießen und kam mit einer 74 (+3) ins Clubhaus. Ein Doppel-Bogey-Bogey-Finish warf den 25-Jährigen auf den geteilten 130. Rang zurück. Deutlich besser verlief der Auftakt für Marcel Siem. Auf dem anspruchsvollen Spyglass Hill gestartet, blieb der viermalige DP-World-Tour-Sieger even Par und belegte damit den geteilten 79. Rang. Während für Siem am Freitag Monterrey ansteht, wird Schmid auf ruhige Bedingungen auf Pebble Beach Links hoffen. Bei ausbleibendem Wind sind hier nämlich immer niedrige Runden möglich.

Zum Leaderboard >>>

Korn Ferry Tour: The Panama Championship

Club de Golf de Panama, Panama, 2. bis 5. Februar

Starker Auftakt für das deutsche Korn-Ferry-Duo beim dritten Event der Saison 2023. In Panama City starteten Jeremy Paul und Thomas Rosenmüller jeweils mit 68er-Runden (-2) und belegten damit den geteilten siebten Rang. Beide konnten gegen Ende ihrer Runde nochmals einen Gang hochschalten und jeweils drei Birdies auf den letzten sechs Löchern notieren.

Mit vier Schlägen Rückstand auf den Führenden Ryan Gerard (-6) geht es nun in Runde zwei. Bei der Panama Championship werden regulär eine Million US-Dollar ausgeschüttet.