Rezepte

So backen Sie leckere Ahorn-Zimt-Stückchen


18. Januar 2024 , Redaktion Golf.de


Energielieferanten für die letzten Bahnen: Ahorn-Zimt-Stückchen.
Energielieferanten für die letzten Bahnen: Ahorn-Zimt-Stückchen. | © Archiv

Auf den letzten neun Löchern einer Runde benötigen Sie Energie. Die können Sie zum Beispiel mit leckeren Ahorn-Zimt-Stückchen zu sich nehmen. Wir stellen Ihnen das Rezept vor!

Es gibt viele Faktoren, die Ihr Spiel auf einer langen und anstrengenden Runde beeinflussen. Einer ist die Ernährung. Was Sie zwischen dem ersten Abschlag und dem letzten Putt zu sich nehmen, bestimmt auch, wie leistungsfähig sie sind und wie gut Sie sich konzentrieren können. Insbesondere auf den letzten neun Löchern ist es wichtig, dass Sie Ihren Körper mit ausreichend Kohlenhydraten und einer optimalen Kombination aus Ballaststoffen, Fetten und Eiweißen versorgen. Eine gute Wahl sind kleine Ahorn-Zimt-Stückchen, vor allem auf einer kühlen Winterrunde. Wie Sie diese Snacks einfach selbst herstellen, erklärt Sportwissenschaftlerin Lena Kadlec, die auf das Thema Ernährung für Golfer spezialisiert ist. 

Zutaten (für sechs Stücke)

  • 225 g Haferflocken
  • 6 g Backpulver
  • 1,5 g TL Natron
  • 4 g gemahlene Vanille
  • 6 g Zimt
  • 130 g Apfelmark
  • 100 ml Mandeldrink
  • 60 g Ahornsirup
  • 50 g Mandelmus
  • 12 g Mandelsirup (dunkel)

Für die Glasur verwenden Sie außerdem: 

  • 20 g Puderzucker 
  • 10 ml Zitronensaft
  • 2 g Zimt

Zubereitung

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Mahles Sie die Haferflocken im Standmixer zu Mehl. Vermengen Sie anschließend jeweils zunächst die trockenen und flüssigen Zutaten (außer die Zutaten für die Glasur) miteinander und vermengen Sie sie anschließend zu einem Teig. Füllen Sie die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form und schieben Sie sie in den Ofen. Backen Sie die Ahorn-Zimt-Riegel etwa 40 Minuten lang gar. Wenn sie abgekühlt sind, bestreichen Sie  sie mit der Glasur und schneiden Sie sie in Stücke.

 

Büchervielfalt: Die Werke aus dem Hause WTF. Das Rezept oben stammt aus dem Buch Athletes Delight.
Büchervielfalt: Die Werke aus dem Hause WTF. Das Rezept oben stammt aus dem Buch Athletes Delight. | © Archiv

 

Über Lena Kadlec

Sportwissenschaftlerin der Deutschen Sporthochschule Köln (DSHS Köln) und zertifizierte Sporternährungsexpertin des Internationalen Olympischen Komitees (IOC), spezialisiert auf das Thema Golfernährung. Bietet neben 1:1 Coachings auch Vorträge, Webinare und Workshops im Bereich Sporternährung an. Sie ist Partnerin des Unternehmens "Where's the food" (WTF), das diverse Kochbücher produziert hat und auf die Entwicklung sportlergerechter Rezepte spezialisiert ist. 

Website: lena-kadlec.dewheresthefood.de