Ernährung

Regeneration – was Ihr Körper jetzt braucht


25. Oktober 2023 , Redaktion Golf.de


Die Ernährung nach der Runde
Die Ernährung nach der Runde | © Gartner/iStock

Nach der Runde sollten Sie Ihre beanspruchte Muskulatur wieder auf Vordermann bringen, Ihre Bänder und Gelenke gut versorgen und Ihre Regeneration bestmöglich unterstützen. Diese Lebensmittel geben Ihnen alles, was Sie jetzt brauchen.

Ökotrophologin Sylvia Gartner rät: "Wenn Sie sich vor und während der Runde gut versorgt haben, um Ihr Energielevel bis zum letzten Loch auf einem hohen Niveau zu halten, können Sie sich nach der Runde entspannt und bewußt für ein Gericht entscheiden, welches Ihnen jetzt folgende Nährstoffe liefert:"

Eiweiß

Mit Eiweiß versorgen Sie jetzt Ihre Muskulatur. Wählen Sie daher ein Gericht, das zu etwa 70 Prozent aus Eiweiß besteht und nur zu einem geringen Teil aus Kohlenhydraten. Die Verteilung ist jetzt quasi genau anders herum wie zwei bis drei Stunden vor einer Runde. Geeignete Eiweißquellen sind zum Beispiel ein Gericht mit Lachs oder einem anderen Fisch, Rind, Geflügel, Tofu, Ziegen- oder Schafskäse oder auch Hülsenfrüchten wie Linsen, Bohnen oder Kichererbsen. 

Dazu ein bisschen Kohlenhydrate 

Vor und während der Runde sollten Sie sich gut mit entsprechenden Kohlenhydraten versorgt haben, daher spielen die Kohlenhydrate jetzt nur noch eine untergeordnete Rolle. Kohlenhydrate haben jetzt die Aufgabe die Zellen zu öffnen, damit das Eiweiß gut aufgenommen werden kann. Hierfür sind aber nur geringe Mengen Kohlenhydrate wichtig. Natürlich dienen Kohlenhydrate auch noch dazu die restlichen Energiedefizite wieder aufzufüllen. Gesunde (!) Kohlenhydrate wirken aber auch als Basenbildner und steuern einer Übersäuerung entgegen. Sie liefern zudem Ballaststoffe und für die Regeneration wichtige Mineralien wie Magnesium, Eisen oder Kalium Gesunde Kohlenhydrate sind beispielsweise Kartoffeln, Quinoa, Süßkartoffeln oder Hirse. Hirse liefert zudem reichlich Silicium welches jetzt wichtig für Bänder und Gelenke ist.  

Plus Antioxidantien für den Zellschutz und zum Abbau von oxidativem Stress 

Antioxidantien geben freien Radikalen, die unter anderem bei sportlicher Betätigung und Anstrengung, Sonneneinstrahlung und mentalem Stress entstehen, keine Chance, die Zellen anzugreifen und sind daher gerade jetzt besonders wichtig für die Regeneration. Zu den klassischen Antioxidantien gehören u.a. Vitamin E, beta carotin, Vitamin C oder Selen. Die beste Wahl ist daher, zu Ihrem Eiweißgericht einen großen bunten Salat oder Gemüse zu kombinieren und mit wertvollem Öl, Zitronensaft und etwas Nüssen oder auch Beeren anzureichern. Paranüsse enthalten beispielsweise eine Menge Selen. Eine Alternative zum Salat oder Gemüse ist ein Gemüse-Obst-Saft - beispielsweise aus Karotten, roter Bete, Apfel, Zitrone, Kräutern und einem Schuß Leinöl oder auch Weizenkeimöl. 

Was Ihnen jetzt noch gut tut

Natürlich ist Magnesium Mineralstoff Nummer eins nach dem Sport. Der Verbrauch ist relativ hoch, nicht nur im Sport, sondern auch in einem aktiven Alltag mit den täglichen Herausforderungen. Magnesium tut gut bei zu viel Säure im Körper, es versorgt das Nervensystem, die Muskulatur, es ist wichtig für Stoffwechselvorgänge und die Fettverbrennung, das Herz benötigt Magnesium. Die Liste ist lang.

Ich bin kein Verfechter von Nahrungsergänzungsmitteln. Bei Magnesium macht es durchaus Sinn etwas nachzuhelfen. Am besten wird es aufgenommen, wenn Sie es in flüssiger Form und in Form von Magnesiumcitrat zu sich nehmen. Über die Ernährung bekommen Sie es beispielsweise durch Weizenkleie, Kürbiskerne, Nüsse, Kakaonibs, Quinoa, Sesam oder Haferflocken. Und natürlich ist das bereits sehr oft und immer wieder erwähnte omega 3 essentiell für eine gute Regeneration. Aber auch für Ihr Herz, für Ihr Gehirn und eine gute Konzentrationsfähigkeit, für gesunde Blutgefäße, um nur ein paar Beispiele zu nennen, spielt es eine wichtige Rolle. Wenn Sie omega 3 nicht ausreichend über Leinöl, Walnüsse, Lachs, Avocado, Leinsamen o.ä. zu sich nehmen, helfen Sie auch hier mit hochwertigen Produkten nach. Für eine gute Sauerstoffversorgung und Regeneration benötigen Sie zudem Eisen. Für Fleischesser kein Problem, für die Vegetarier unter Ihnen: Essen Sie rote Bete, rote Beeren, getrocknete Aprikosen, Nüsse, Sesammus, Haferflocken, Petersilie und alles, was eine rote oder bräunliche Farbe hat. Aus allen bisher genannten Produkten zapfen Sie sich zudem für die Regeneration wichtige B Vitamine ab. Ihre Nerven freuen sich über ihre Unterstützung! 

In diesem Sinne viel Spaß beim Essen und viele schöne Golfrunden wünscht Ihnen Ihre Sylvia Gartner 

TIPP: Extra für den Golfer hat Sylvia Gartner eine Rezeptbroschüre zusammengestellt mit Rezepten vor, während und nach der Runde. Die Broschüre können Sie direkt unter [email protected] für 13,90 Euro bestellen oder unter www.keep-balanced.de/golf-spezial