Rezepte

Bananenbrot auf der Runde


8. Mai 2023 , Redaktion Golf.de


Nur ein Beispiel: So könnte ein selbstgerechtes Bananenbrot aussehen.
Nur ein Beispiel: So könnte ein selbstgerechtes Bananenbrot aussehen. | © Pixabay

Was essen Sie auf der Runde? Ernährungsexpertin Lena Kadlec schlägt Ihnen ein leckeres Bananenbrot vor – und erklärt Ihnen in unserer Rezepte-Serie, wie Sie dieses zubereiten.

Das Golfer Bananenbrot ist für jeden Golfer ein sehr schnell zubereiteter Snack auf dem Golfplatz. Eine Scheibe Bananenbrot versorgt Sie mit ausreichend und langanhaltender Energie und reduziert somit mögliche Blutzuckerschwankungen. Konzentrationsverlust und Heißhunger haben so auch auf den letzten Löchern keine Chance. Warum Cashewnüsse?
Cashewnüsse enthalten essenzielle Aminosäure, unter anderem Tryprotphan, welche stimmungsaufhellend wirken. Plötzliche Stimmungsschwankungen können so ausgleichen werden. 

Zutaten (14 Scheiben)

  • 4 Bananen
  • 3 Eier
  • 3 EL Rapsöl
  • 150 g Joghurt
  • 3 EL Honig
  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 2 TL Backpulver
  • 60 g Proteinpulver
  • 50 g Cashewnüsse
  • ½ TL Zimt

Nährwerte (pro Scheibe)

  • 228 Kalorien
  • 10 g Eiweß
  • 30 g Kohlenhydrate
  • 7,5 g Fett

Zubereitung 

Heizen Sie den Ofen zu Beginn auf 170° vor. Schälen Sie die Bananen und pürieren Sie diese mit einem Stabmixer zu einer cremigen Masse. Geben Sie anschließend die Eier, das Öl, den Joghurt und den Honig hinzu und verarbeiten alles zu einer cremigen Masse. Nun werden die Nüsse klein gehackt und allen restlichen Zutaten hinzugefügt. Die Masse mit einem Löffel zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Die Teigmasse nun in eine eingefettete Backform (Brotform) gegeben und für ca. 45 Minuten bei 180° (Ober- und Unterhitze) backen. Tipp: Lassen Sie das Brot für mindestens zwei Stunden abkühlen, bevor Sie es auf dem Golfplatz verzehren. Hinweis: Natürlich können Sie auch glutenfreies oder andere Mehl Sorten verwenden. Noch ein Tipp:  Konsumieren Sie pro Stunde eine halbe bis ganze Scheibe. Diese Empfehlungen können aufgrund unterschiedlicher Aktivitätslevel, Ziele oder gesundheitlicher Zustände variieren. 


 

Lena Kadlec ist Expertin für Sporternährung mit Schwerpunkt Golf.
Lena Kadlec ist Expertin für Sporternährung mit Schwerpunkt Golf. | © Lena Kadlec


Über Lena Kadlec

Sportwissenschaftlerin der Deutschen Sporthochschule Köln (DSHS Köln) und zertifizierte Sporternährungsexpertin des Internationalen Olympischen Komitees (IOC), spezialisiert auf das Thema Golfernährung. Langjährige Erfahrung als Ernährungscoach im Leistungssport, unterrichtet an der DSHS Köln, dem Olympia Stützpunkt Rheinland (OSP) und weiteren Sportverbänden. Bereitet Top-Sportler auf Olympia 2024 in Paris vor. Autorin diverser Fachmagazine. Entwickelte für den Deutschen Golf Verband (DGV) ein Ernährungskonzept. Schreibt aktuell ein Buch zum Thema, das im Frühjahr 2023 erscheinen soll. 

Lena Kadlec kann für 1:1 Coachings, Vorträge und Webinare, Workshops und Strategie- und Konzeptentwicklungen im Bereich der Sporternährung kontaktiert werden. 

Website: lena-kadlec.de; E-Mail: [email protected]