31. März 2023 , Redaktion Golf.de

Team China mit Star-Caddie Fanny Sunesson
Team China mit Star-Caddie Fanny Sunesson | © BMW Golfsport

Deutschland wird bei der Mauritius-Premiere des BMW-Golf-Cup-Weltfinals Elfter. Team China triumphiert vor Singapur.

Premiere auf Mauritius – für das Weltfinale des BMW Golf Cup versammelten sich die 27 Teams erstmals auf der Insel im Indischen Ozean. Zuvor konnten sich die Amateure bei weltweit pro Saison etwa 800 BMW-Golf-Cup-Turnieren in drei Spielklassen für das große Finale qualifizieren.

Pokale durften in diesem Jahr das Team aus China (vor Team Singapur) sowie die die Thailänderin Jirawan Chaiyanboon (Einzel Damen), deren Landsmann Phogkij Phongam (Herren A) und der Niederländer Neil Janszen (Herren B). Das deutsche Team belegte den elften Rang. Die deutschen Farben wurden beim Weltfinale vertreten von Simone Grönemeyer (14. Platz Damen, 101 Punkte), Michael Steffen (26. Platz Herren A, 86 Punkte) und Karsten Sorgatz (5. Platz Herren B, 104 Punkte).

„Das Weltfinale zeichnet die herzliche Begegnung von Menschen aus vielen verschiedenen Ländern und Kulturen aus”, erklärt Stefan Ponikva, Vice President BMW Brand Communication and Brand Experience. „Wir sind stolz darauf, mit den BMW Sportengagements sowohl im Profisport als auch bei den Amateuren der Begeisterung unserer Kunden einen Raum zu geben.”

Fanny Sunesson als Ehrengast

Alle Siegerinnen und Sieger bekamen ihre Pokale beim abschließenden Gala-Dinner von Ehrengast Fanny Sunesson überreicht. Die Schwedin ließ die Spieler während der Veranstaltung von ihrem unerschöpflichen Erfahrungsschatz als ehemaliger Caddie einiger der besten Golfer der Welt – wie Sir Nick Faldo oder Adam Scott – sowie als Teaching Pro und Beraterin des europäischen Solheim-Cup-Teams teilhaben.

Die Geschichte des BMW Golf Cup – und damit des Golfsport-Engagements der BMW Group – reicht zurück bis ins Jahr 1982. Das erste Weltfinale der Amateur-Turnierserie wurde 1995 ausgespielt.

Das Weltfinale der BMW-Golf-Cup-Saison 2023 wird im Fancourt Golf Resort in George, Südafrika, stattfinden.