Bild Information: Regelentscheidung (Photo by Marianna Massey/Getty Images)

Wer trifft die Regelentscheidung?

Entscheidungen zu Golfregeln
 

Regel-Tipp für Unsicherheit von Spieler und Zähler.

"Warum soll ich mich um Regelkunde kümmern? Wenn es darauf ankommt, habe ich doch einen Zähler, der mir dann schon sagen wird, wie ich mich verhalten soll und was ich tun darf." Solche oder ähnliche Statements haben wir alle wahrscheinlich schon häufiger in Golferkreisen gehört. Und sicherlich kennen wir auch einige Gleichgesinnte, die sich gerne mal auf ihre Mitspieler oder Zähler verlassen, wenn es um Regelentscheidungen auf der Runde geht. Streng genommen sieht es dabei aber ein wenig anders aus…

Frage: Darf ein Zähler Regelentscheidungen treffen, wenn der Spieler sich nicht sicher ist, welche Regel zutrifft?


Nein. Die Aufgabe des Zählers ist es, die Schlagzahl des Spielers zu notieren. Er ist kein Platzrichter und darf keine Regelentscheidungen treffen. Wenn sich Spieler und Zähler nicht über das richtige Verfahren einig sind, soll der Spieler so handeln, wie er es für richtig hält.

Dazu hat der Spieler die Möglichkeit, das Loch mit zwei Bällen zu beenden. Dies geht aus Regel 3-3 hervor. Danach darf ein Spieler das Loch mit zwei Bällen beenden, wenn er im Zweifel über seine Rechte ist. Zuvor muss er jedoch entscheiden, welcher der beiden Bälle zählen soll, wenn die Spielleitung das gewählte Verfahren gestattet.

Wenn ein Regelball gespielt wird, muss vor Abgabe der Scorekarte in jedem Fall die Spielleitung zu einer möglichen Strafe befragt werden. (Zu den Aufgaben des Zählers siehe Regeln, Abschnitt II, Erklärung "Zähler".)

Wie regelfest sind Sie? Stellen Sie sich dem Regelquiz für Einsteiger und Könner! Alle Golfregeln und Entscheidungen finden Sie unter Rules4You.de Regel-Tipp: Richtig durchspielen lassen

Anhänge

Anzeige
Anzeige
Samuel L. Jackson (Photo by Ross Kinnaird/Getty Images) Samuel L. Jackson (Photo by Ross Kinnaird/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Hat sich der Ball bewegt?

Regel-Entscheidung zum bewegten Ball.

weiterlesen
Rory McIlroy beim Masters (Photo by Andrew Redington/Getty Images) Rory McIlroy beim Masters (Photo by Andrew Redington/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Ast zur Seite biegen

Regel-Tipp: Was dürfen Sie tun, wenn ein Ast im im Weg ist?

weiterlesen
Caddy und Spieler auf dem Grün (Photo by Andrew Redington/Getty Images) Caddy und Spieler auf dem Grün (Photo by Andrew Redington/Getty Images)

Auf dem Grün

Schluss mit Hilfe auf dem Grün

Profis müssen ihre Linie wieder selbst lesen können. 

weiterlesen
Tiger Woods bei der British Open (Photo by Sam Greenwood/Getty Images) Tiger Woods bei der British Open (Photo by Sam Greenwood/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Steckschuss im Rough

Regelentscheidung: Was tun bei eingebohrtem Ball?

weiterlesen