Bild Information: Regelentscheidung bei Boden in Ausbesserung (Photo by Warren Little/Getty Images)

Boden in Ausbesserung übersehen

Entscheidungen zu Golfregeln
 

Regelentscheidung: Ball aus dem Blauen herausgespielt.

Auf den Profi-Touren sieht man natürlich selten Stellen, die als Boden in Ausbesserung (blau Pfähle oder weiße Linien) markiert sind. Und wenn ein Bereich doch mal unter irgendwelchen Umständen gelitten haben sollte, dann ist die Kennzeichnung meist kaum zu übersehen.

Auf unserem Terrain kann das schon mal anders aussehen, wenn beispielsweise eine Drainage undicht war, ein Bunker gerade umgebaut wurde oder neu angesäter Rasen gerade halbwegs einwächst. 

Da kann es schon mal passieren, dass man auf Boden in Ausbesserung liegt und den Ball eben nun mal spielt, wie er liegt.

Die Situation

Spieler A übersieht, dass sein Ball auf Boden in Ausbesserung liegt und spielt ihn, wie er liegt. Als er von Spieler B erfährt, dass sein Ball auf Boden in Ausbesserung gelegen hatte, nimmt A den von Boden in Ausbesserung gespielten Ball auf, lässt ihn in Übereinstimmung mit Regel 25-1 (25-1 Ungewöhnlich beschaffener Boden) fallen und spielt das Loch zu Ende.

Wie ist die Regelentscheidung?

  • 1) Spieler A hat ja nochmals die Kurve gekriegt, richtig gehandelt und kommt straflos davon (Regel 25-1).
  • 2) Halb falsch und dann halb richtig gehandelt: Spieler A zieht sich einen Strafschlag für das zusätzliche Droppen zu (Regel 20-2).
  • 3) Unwissenheit schützt vor Strafe nicht: Spieler A hat nun zwei Schläge mehr, da er seinen Ball gerade mit Schlag- und Distanzverlust gespielt hat (Regel 27-1).


(Lösung: 3)

Wie regelfest sind Sie? Stellen Sie sich dem Regelquiz für Einsteiger und Könner! Alle Golfregeln und Entscheidungen finden Sie unter Rules4You.de Regel-Tipp: Richtig durchspielen lassen

Anhänge

Anzeige
Anzeige
Tiger Woods bei der British Open (Photo by Sam Greenwood/Getty Images) Tiger Woods bei der British Open (Photo by Sam Greenwood/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Steckschuss im Rough

Regelentscheidung: Was tun bei eingebohrtem Ball?

weiterlesen
Phil Mickelson (Photo by Michael Owens/Getty Images) Phil Mickelson (Photo by Michael Owens/Getty Images)

PGA Tour

Mickelson verstößt erneut gegen ...

Auf dem siebten Loch zieht sich der Amerikaner zwei Strafschläge zu.

weiterlesen
Bunker voller Wasser (Photo by Stephen Dunn/Getty Images) Bunker voller Wasser (Photo by Stephen Dunn/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Bunker voller Wasser

Erleichterung bei zeitweiligem Wasser im Sandhindernis.

weiterlesen
Bryson DeChambeau mit dem Corpus Delicti (Photo by Warren Little/Getty Images) Bryson DeChambeau mit dem Corpus Delicti (Photo by Warren Little/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Betrugsvorwurf auf der PGA Tour

Joel Dahmen bezichtigt südkoreanischen Spieler des irregulären Drops.

weiterlesen