Bild Information: Scorekarte Masters Tournament (Photo by Jamie Squire/Getty Images)

Schläge falsch addiert

Entscheidungen zu Golfregeln
 

Was passiert, wenn die Schläge auf der Scorekarte falsch addiert wurden?


Der Argentinier Roberto DeVicenzo verlor das legendäre Masters Tournament in Augusta im Jahr 1968 auf eine unübertroffen bittere Art und Weise. An seinem Geburtstag gelang ihm eine der besten Schlussrunden der Masters-Geschichte, als festgestellt wurde, dass ihm sein Mitspieler Tommy Aaron eine falsche Zahl für Loch 17 eingetragen hatte.

Eine Vier statt einer Drei. DeVicenzo hatte den Fehler nicht bemerkt und eine 66 anstelle einer 65 unterschrieben. Die Folge war, dass der schlechtere Score gewertet wurde und nur für Rang zwei reichte. Damals hatte DeVincenzo Glück im Unglück: Wäre eine Drei anstelle einer Vier auf die Karte gekommen, wäre er disqualifiziert worden. 

Wie verhält es sich nun in folgender Situation? 

Im Zählspiel reicht ein Spieler seine Scorekarte der Spielleitung ein. Die lochweise aufgeschriebenen Schlagzahlen treffen zu, aber die aufgeschriebene Gesamtzahl für die Runde liegt einen Schlag niedriger als die zutreffende.

  • a) Der Bewerber ist wegen Einreichens einer fehlerhaften Scorekarte disqualifiziert.
  • b) Straflos, weil der Spieler nur für die lochweise aufgeschriebenen Schlagzahlen verantwortlich ist. Die Verantwortung für das Zusammenzählen obliegt der Spielleitung.
  • c) Spieler und Zähler sind wegen Einreichens einer fehlerhaften Karte disqualifiziert.
  • d) Zwei Strafschläge wegen Einreichens einer fehlerhaften Zählkarte.

(Lösung: , weil der Bewerber nur für die lochweis
aufgeschriebenen Schlagzahlen verantwortlich ist.
Die Verantwortung für das
Zusammenzählen obliegt der Spielleitung.)

Wie regelfest sind Sie? Stellen Sie sich dem Regelquiz für Einsteiger und Könner! Alle Golfregeln und Entscheidungen finden Sie unter Rules4You.de Regel-Tipp: Richtig durchspielen lassen

Anhänge

Anzeige
Anzeige
Phil Mickelson spricht mit Andrew Johnston (Photo by Andrew Redington/Getty Images) Phil Mickelson spricht mit Andrew Johnston (Photo by Andrew Redington/Getty Images)

US Open

Mickelson verstößt absichtlich g...

Auf dem 13. Loch zieht sich der Amerikaner bewusst zwei Strafschläge zu.

weiterlesen
Tony Finau im Wasserhindernis (Photo by Steve Dykes/Getty Images) Tony Finau im Wasserhindernis (Photo by Steve Dykes/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Im Hindernis auf Schläger stützen

Regel-Tipp für das Spiel aus dem Wasserhindernis.

weiterlesen
Martin Kaymer beim Ryder Cup 2014: (Photo by Andrew Redington/Getty Images) Martin Kaymer beim Ryder Cup 2014: (Photo by Andrew Redington/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Von außerhalb bediente Fahne get...

Regel-Tipp für den Chip-in-Versuch mit Ansage.

weiterlesen
Golfer füllt seine Scorekarte aus (Photo by Jan Kruger/Getty Images) Golfer füllt seine Scorekarte aus (Photo by Jan Kruger/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Fürs Mitdenken bestraft worden

12 Jugendliche von OSAA State Championship disqualifiziert.

weiterlesen