Bild Information: John Daly beim Drop (Photo by Chris Condon/PGA TOUR)

Beim Droppen den Fuß getroffen

Entscheidungen zu Golfregeln
 

Regel-Tipp: Wenn beim Fallenlassen des Balls ein Malheur passiert.


Ab 2019 wird sich an der Drop-Technik einiges ändern. Dann wird es vielleicht der Umstellung geschuldet ein wenig Verwirrung geben, am Ende aber doch etwas leichter sein. Sie werden nicht mehr aus Schulterhöhe droppen müssen. Dazu aber später mehr. Denn aktuell gilt ja nun mal folgendes: 

Wenn Sie entsprechend einer gültigen Golfregel einen Ball fallen lassen müssen, dann tun Sie dies mit ausgestrecktem Arm auf Schulterhöhe.

Wo Sie nun hinschauen, bleibt Ihnen überlassen. Allzu oft ist zu beobachten, dass Spieler bei dieser Handlung pflicht- oder schuldbewusst, beschämt oder einfach nur in die Situation vertieft nach vorne zum Ziel oder zu ihren Mitspielern schauen. "Ist das so in Ordnung?" Und schon kann es passieren, dass der gedroppte Ball nach dem Bodenkontakt den eigenen Fuß berührt. 

Wie müssen Sie dann verfahren?

  • a) Sie müssen nochmals droppen mit einem Strafschlag
  • b) Sie müssen nochmals droppen. Straflos. Egal, ob Spieler oder Schläger getroffen wird.
  • c) Sie haben die Wahl, nochmals zu droppen oder den Ball zu spielen, wie er liegt.

Antwort b) ist korrekt (siehe auch Regel 20-2).

Wie regelfest sind Sie? Stellen Sie sich dem Regelquiz für Einsteiger und Könner! Alle Golfregeln und Entscheidungen finden Sie unter Rules4You.de Regel-Tipp: Richtig durchspielen lassen

Anhänge

Anzeige
Anzeige
Tiger Woods bei der British Open (Photo by Sam Greenwood/Getty Images) Tiger Woods bei der British Open (Photo by Sam Greenwood/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Steckschuss im Rough

Regelentscheidung: Was tun bei eingebohrtem Ball?

weiterlesen
Regelentscheidung bei Boden in Ausbesserung (Photo by Warren Little/Getty Images) Regelentscheidung bei Boden in Ausbesserung (Photo by Warren Little/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Boden in Ausbesserung übersehen

Regelentscheidung: Ball aus dem Blauen herausgespielt.

weiterlesen
Phil Mickelson (Photo by Michael Owens/Getty Images) Phil Mickelson (Photo by Michael Owens/Getty Images)

PGA Tour

Mickelson verstößt erneut gegen ...

Auf dem siebten Loch zieht sich der Amerikaner zwei Strafschläge zu.

weiterlesen
Bunker voller Wasser (Photo by Stephen Dunn/Getty Images) Bunker voller Wasser (Photo by Stephen Dunn/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Bunker voller Wasser

Erleichterung bei zeitweiligem Wasser im Sandhindernis.

weiterlesen