Bild Information: Ball und Marke auf dem Grün (Photo by Streeter Lecka/Getty Images)

Ballmarker bleibt am Putter kleben

Entscheidungen zu Golfregeln
 

Regel-Tipp: Mit oder ohne Strafschlag zurücklegen?


Es ist jetzt nicht wirklich ein Horror-Szenario. Aber wir haben schon einige Male erlebt, dass der betroffenen Person in der folgenden Situation regelrecht das Herz stehen blieb:

Ein Spieler kennzeichnet die Lage seines Balls mit einer Münze, nimmt den Ball auf und drückt die Münze mit der Sohle seines Putters nieder. Ein Klassiker, soweit nichts Besonderes. Nun geht er zum Grünrand und bemerkt dort, dass die Münze an der Sohle seines Putters haften geblieben ist. Schock. Wie soll der Spieler denn jetzt verfahren, was blüht ihm?

  • a) Der Tag ist noch nicht ganz verloren. Der Spieler erhält einen Strafschlag und muss den Ball droppen - so nahe wie möglich an der Stelle, an der er lag.
  • b) Mist, da ist nichts mehr zu holen. Zwei Strafschläge und der Spieler muss den Ball hinlegen - natürlich so nahe wie möglich an der Stelle, an der er lag.
  • c) War doch keine Absicht. Der Spieler muss den Ball oder den Ballmarker zurücklegen, ohne Strafschlag, da das Bewegen des Ballmarkers unmittelbar auf die eigentliche Handlung des Markierens zurückzuführen ist.

Für die Lösung hilft der 21. Buchstabe von Mary Poppins' kategorischem Bandwurmwort: Superkalifragilistischexpialigorisch. Und wer es nicht glauben mag, kann bei Decision 20-1/6 nachlesen.

Wie regelfest sind Sie? Stellen Sie sich dem Regelquiz für Einsteiger und Könner! Alle Golfregeln und Entscheidungen finden Sie unter Rules4You.de Regel-Tipp: Richtig durchspielen lassen

Anhänge

Anzeige
Anzeige
Tiger Woods bei der British Open (Photo by Sam Greenwood/Getty Images) Tiger Woods bei der British Open (Photo by Sam Greenwood/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Steckschuss im Rough

Regelentscheidung: Was tun bei eingebohrtem Ball?

weiterlesen
Regelentscheidung bei Boden in Ausbesserung (Photo by Warren Little/Getty Images) Regelentscheidung bei Boden in Ausbesserung (Photo by Warren Little/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Boden in Ausbesserung übersehen

Regelentscheidung: Ball aus dem Blauen herausgespielt.

weiterlesen
Phil Mickelson (Photo by Michael Owens/Getty Images) Phil Mickelson (Photo by Michael Owens/Getty Images)

PGA Tour

Mickelson verstößt erneut gegen ...

Auf dem siebten Loch zieht sich der Amerikaner zwei Strafschläge zu.

weiterlesen
Bunker voller Wasser (Photo by Stephen Dunn/Getty Images) Bunker voller Wasser (Photo by Stephen Dunn/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Bunker voller Wasser

Erleichterung bei zeitweiligem Wasser im Sandhindernis.

weiterlesen