Bild Information: Tiger Woods beim Schwungabbruch (Photo by Mike Ehrmann/Getty Images)

In Tiger-Manier abbrechen?

Entscheidungen zu Golfregeln
 

Regel-Tipp: Ball bewegt sich im Schwung.

Die Schwungabbrüche von Tiger Woods sind legendär. Kaum ein Spieler vermag es, noch während der Abschwungbewegung sein Vorhaben zu ändern und kurz vor dem Impact den Ball dann doch nicht zu spielen. Zugegeben, meistens vollbrachte der Ausnahmegolfer diesen Kraftakt nur, weil ihn ein Zuschauer, ein Geräusch oder etwas in seinem Blickfeld irritierte. Nicht, weil der Ball sich bewegte. Er setzte dann immer ab, ging weg vom Ball, ließ wieder Ruhe einkehren und begann seine Schlagroutine von Neuem. 

Was passiert, wenn ein Spieler seinen Ball anspricht, die Bewegung für den Schlag beginnt und sich in diesem Moment der Ball bewegt? Was, wenn er seine Bewegung nicht abbricht und den Ball spielt?

Richtige Antwort: Nach Regel 18-2 erhält der Spieler einen Strafschlag.

Regel 18-2 lautet: Ball bewegt sich nach Ansprechen - Bewegt sich der Ball im Spiel, nachdem der Spieler ihn angesprochen hat, so gilt der Ball als vom Spieler bewegt und er zieht sich einen Strafschlag zu.

Demnach muss der Ball vor dem Schlag an die ursprüngliche Stelle zurückgelegt werden, es sei denn, die Bewegung tritt ein, nachdem der Spieler seinen Schlag oder Rückschwung bereits begonnen hatte und nicht mehr abbricht. 

Ausnahme: Wenn es sicher ist, dass der Ball durch äußere Umstände bewegt wurde, wie beispielsweise durch eine starke Windböe. Das ist straflos und der Ball muss gespielt werden, wie er liegt.


Wie regelfest sind Sie? Stellen Sie sich dem Regelquiz für Einsteiger und Könner! Alle Golfregeln und Entscheidungen finden Sie unter Rules4You.de Regel-Tipp: Was tun, wenn der Ball von alleine losrollt?

Anhänge

Anzeige
Anzeige
Tiger Woods bei der British Open (Photo by Sam Greenwood/Getty Images) Tiger Woods bei der British Open (Photo by Sam Greenwood/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Steckschuss im Rough

Regelentscheidung: Was tun bei eingebohrtem Ball?

weiterlesen
Regelentscheidung bei Boden in Ausbesserung (Photo by Warren Little/Getty Images) Regelentscheidung bei Boden in Ausbesserung (Photo by Warren Little/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Boden in Ausbesserung übersehen

Regelentscheidung: Ball aus dem Blauen herausgespielt.

weiterlesen
Phil Mickelson (Photo by Michael Owens/Getty Images) Phil Mickelson (Photo by Michael Owens/Getty Images)

PGA Tour

Mickelson verstößt erneut gegen ...

Auf dem siebten Loch zieht sich der Amerikaner zwei Strafschläge zu.

weiterlesen
Bunker voller Wasser (Photo by Stephen Dunn/Getty Images) Bunker voller Wasser (Photo by Stephen Dunn/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Bunker voller Wasser

Erleichterung bei zeitweiligem Wasser im Sandhindernis.

weiterlesen