Bild Information: Fotolia

Änderung der Ausnahme zu Regel 6-6d durch neue Platzregel

Neue Platzregel ab 2018
 

Die bisherige Ausnahme zu Regel 6-6d sieht vor, dass ein Spieler, der erst nach Rückgabe der Zählkarte erfährt, dass er sich für eine bestimmte Handlung eine Strafe zugezogen hat, nicht disqualifiziert wird, sondern sich zu der anwendbaren Strafe zusätzlich zwei Strafschläge zuzieht.

In den Regeln 2019 werden diese zwei zusätzlichen Strafschläge entfallen. Der R&A und die USGA haben jedoch bereits ab dem 1. Januar 2018 eine Platzregel zugelassen, welche die aktuelle Ausnahme zur Regel 6-6d wie folgt abgeändert:

Ausnahme: Reicht ein Bewerber für irgendein Loch eine niedrigere als die tatsächlich gespielte Schlagzahl ein, weil er einen oder mehrere Strafschläge nicht notiert hatte – von denen er, bevor er die Scorekarte einreichte, jedoch nicht wusste, dass er sich diese zugezogen hatte – ist er nicht disqualifiziert.

Unter diesen Umständen zieht sich der Bewerber die Strafe der anwendbaren Regel zu, aber keine weitere Strafe für den Verstoß gegen Regel 6-6d. Diese Ausnahme findet keine Anwendung, wenn die Strafe der anwendbaren Regel die Disqualifikation von dem Wettspiel ist.

Neben der Anwendung in den Wettspielen des R&A, der USGA und den Professional Touren wird auch den nationalen Verbänden die Anwendung empfohlen. Der DGV wird dieser Empfehlung durch Aufnahme des oben genannten Textes in Wettspielbedingungen folgen und empfiehlt den LGVs (nicht zuletzt aus Gründen der Einheitlichkeit der Regularien) dies ebenfalls.

Den Golfclubs steht die Einführung dieser Platzregel für das Jahr 2018 ebenfalls frei.

Anhänge

Anzeige
Anzeige
Regelentscheidung bei Boden in Ausbesserung (Photo by Warren Little/Getty Images) Regelentscheidung bei Boden in Ausbesserung (Photo by Warren Little/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Boden in Ausbesserung übersehen

Regelentscheidung: Ball aus dem Blauen herausgespielt.

weiterlesen
Phil Mickelson (Photo by Michael Owens/Getty Images) Phil Mickelson (Photo by Michael Owens/Getty Images)

PGA Tour

Mickelson verstößt erneut gegen ...

Auf dem siebten Loch zieht sich der Amerikaner zwei Strafschläge zu.

weiterlesen
Bunker voller Wasser (Photo by Stephen Dunn/Getty Images) Bunker voller Wasser (Photo by Stephen Dunn/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Bunker voller Wasser

Erleichterung bei zeitweiligem Wasser im Sandhindernis.

weiterlesen
Bryson DeChambeau mit dem Corpus Delicti (Photo by Warren Little/Getty Images) Bryson DeChambeau mit dem Corpus Delicti (Photo by Warren Little/Getty Images)

Entscheidungen zu Golf...

Betrugsvorwurf auf der PGA Tour

Joel Dahmen bezichtigt südkoreanischen Spieler des irregulären Drops.

weiterlesen
Partner des DGV
Partner des DGV
Rules4You
So machen Golfregeln Spaß!
iPlatzreife App
Für iPhone und Android
R&A Regel-App
R&A Regel-App