Rules4you
Rules4you Regeln
Rules4you Etikette
Rules4you Handicap
Rules4you Spielformen
Rules4you Amateurstatut
Rules4you Für Kids
< vorheriger Regelabschnitt nächster Regelabschnitt >
Offizieller Regeltext Erläuterung  
9.2 a.
Entscheiden, ob ein Ball sich bewegt hat
 

Ein ruhender Ball eines Spielers wird ausschließlich dann als bewegt behandelt, wenn es bekannt oder so gut wie sicher ist, dass er sich bewegt hat.

Wenn der Ball sich bewegt haben könnte, dies aber weder bekannt noch so gut wie sicher ist, gilt der Ball als nicht bewegt und muss gespielt werden, wie er liegt.

9.2a/1 – Wann ein Ball als bewegt gilt
Wie in den Definitionen festgelegt, muss ein Ball in Ruhe seine ursprüngliche Stelle verlassen und an einer anderen Stelle zur Ruhe kommen, um sich „bewegt“ zu haben. Die Bewegung muss groß genug sein, damit sie mit dem bloßen Auge gesehen werden kann. Um den Ball als bewegt zu behandeln, muss es bekannt oder so gut wie sicher sein, dass der Ball sich bewegt hat.

Beispiel, wann es bekannt oder so gut wie sicher ist, dass ein Ball sich bewegte:

• Ein Spieler markiert seinen Ball auf dem Grün, nimmt ihn auf und legt ihn zurück. Während der Spieler fort geht, rollt der Ball eine kurze Strecke und kommt zur Ruhe. Der Spieler sieht dies nicht, aber ein anderer Spieler beobachtet die Bewegung des Balls und teilt dies dem Spieler mit. Da es bekannt ist, dass der Ball sich bewegte, muss der Spieler den Ball nach Regel 13.1d(2) (Ball durch Naturkräfte bewegt) an seine ursprüngliche Stelle zurücklegen.

Beispiel, wann es nicht bekannt oder so gut wie sicher ist, dass der Ball sich bewegte:

• Spieler A und Spieler B spielen ihre Annäherungsschläge zum Grün, aber aufgrund der Konturen des Grüns können sie nicht sehen, wo die beiden Bälle zur Ruhe kommen. Ohne dass die Spieler es wissen, trifft der Ball von Spieler B den Ball in Ruhe von Spieler A und er rollt etwas weiter vom Loch weg. Ist dies den Spielern nicht bewusst, bevor Spieler A seinen nächsten Schlag macht, zieht sich Spieler A keine Strafe dafür zu, seinen Ball von der Stelle zu spielen, an der er zur Ruhe kam, nachdem er von dem Ball von Spieler B getroffen wurde.

9.2a/2 – Spieler für Handlungen verantwortlich, die dazu führen, dass sich der Ball bewegt, auch wenn der Spieler sich nicht bewusst ist, dass der Ball sich bewegt hat
In 9.2a/1 zweiter Unterpunkt machte der Spieler keinen Schlag von einer falschen Stelle, da es nicht bekannt oder so gut wie sicher war, dass sich der Ball im Spiel bewegt hatte. Wenn es jedoch Handlungen des Spielers waren (oder Handlungen des Caddies
oder Partners des Spielers), die die Bewegung des Balls verursachten, ist der Spieler immer für die Bewegung verantwortlich, auch wenn er sich nicht bewusst ist, dass seine Handlungen die Bewegung des Balls verursacht hatten.

Wenn jedoch Handlungen des Spielers (oder Handlungen seines Caddies oder Partners) die Bewegung des Balls verursacht haben, ist der Spieler immer für die Bewegung verantwortlich, auch wenn der Spieler nicht weiß, dass seine Handlungen den Ball bewegt haben.

Beispiele dazu schließen ein:

• Der Ball eines Spielers liegt im Gelände und er entfernt einen losen hinderlichen Naturstoff in der Nähe des Balls, wodurch der Ball bewegt wird. Da der Spieler den Ball nicht ansieht, war ihm nicht bewusst, dass sich der Ball bewegt hat. Der Spieler erhält einen Strafschlag nach Regel 15.1b (Ball bewegt beim Entfernen loser
hinderlicher Naturstoffe) und muss den Ball zurücklegen.

• Der Caddie eines Spielers oder sein Partner entfernen Absperrseile und Pfähle, was dazu führt, dass sich der Ball des Spielers bewegt, während der Spieler zusieht, wie ein anderer Spieler einen Schlag macht. Es gibt gemäß Regel 15.2a(1) (Entfernen eines beweglichen Hemmnisses) keine Strafe für das Bewegen des Balls, aber der Spieler muss den Ball zurücklegen.

In beiden dieser Fälle erhält der Spieler nach Regel 14.7a (Stelle, von der der Ball gespielt werden muss) die Grundstrafe für Spielen vom falschen Ort, wenn er einen Schlag macht, ohne den Ball zuvor zurückzulegen, auch wenn der Spieler nicht wusste, dass sich der
Ball bewegt hatte.